爱好研究1789-1794之间的法国死人,还有1800-1945之间的欧亚大陆上各大文明的死人。

© 镜像
Powered by LOFTER

梗记录,在别人文章底下的评论基础上扩展了一下:

我喜欢卡米耶和萝卜丝之间的关系,无论是爱情还是友情,主要是因为“把青梅竹马送上了断头台”这个梗。萝卜丝处死卡米耶,或许可以被视为象征性地处死了他自己仅剩的那点人性和温情——除了卡米耶以外没人相信他有的人性和温情。这之后他不再是个人,或者说不再是卡米耶还在他身边时的那个人了,他被视作断头台的人形化身,无论被敌人攻击还是被同党推波助澜……甚至卡米耶的妻子露西也和丈夫一起被送上了断头台,89电影里露西还为卡米耶向萝卜丝哀求:“你是我们儿子的教父啊!”……最后竟是连孩子他妈也不放过。处死露西的消息也成了压断卡米耶精神的最后一根稻草。这样一说的话卡米耶死前肯定是不会原谅他的儿时伙伴的了(也没什么原不原谅一说了,他和他老婆都死了)。

卡米耶的砍头可以说是一个departure,一个分水岭,我脑子里面萝卜丝在这个点上和曾经的自己——拥有和卡米耶过往记忆的自己一刀两清地作了别,而一个新的,彻底共和国公权力化身的,古典石膏像(或者说古典偶像)一般的萝卜丝诞生了。断头台是很适合做一个突兀的分水岭的——一刀下去,一干二净,突兀地一清二楚地断成了两截,血淋淋地摆在那儿。断头台一刀砍下去,萝卜丝还没反应过来就已经结束了,甚至自己都意识不到这是一个仪式性的分水岭。圣茹斯特在这个过程中就像张开黑色羽翼的死亡天使,在黑暗中俯瞰观察着这一切(他像幽灵一样在背景里游荡,死亡天使的黑翼笼罩着断头台、血泊和沉默的罗伯斯庇尔)。

我一直脑补圣茹斯特一直坚持萝卜丝处死卡米耶,就是因为他想把他的罗老师彻底变成他想要的那个“绝对纯洁,绝对不可侵犯,绝对无暇”的雕像,那是他渴望的罗老师。我甚至还脑补圣茹斯特的秘密愿望就是和他的罗老师一起去死——最后他实现他的愿望了。是的,他成功地得到了一个“绝对不可侵犯”的罗老师,断头台的人形化身。是的,他如愿以偿地和他的罗老师一同去死了,死在断头台下,头在同一个篮子里。卡米耶和圣茹斯特是萝卜丝的岔路口两边的两个拉力:卡米耶想要萝卜丝的人性,想要和他一起活;圣茹斯特想要萝卜丝的非人性(神圣性?),想要和他一起死。这两个人都承诺用生命为萝卜丝辩护,然而他们说这句话却完全是两个意思。

卡米耶因为萝卜丝而不得不被处死,圣茹斯特如愿以偿地和萝卜丝一同去死,圣罗兰这个大三角可以说是究极的“向死之爱(love-towards-death)”cp了。

卡米耶死前肯定不会原谅萝卜丝,圣茹斯特则跟萝卜丝一起死得也算心安理得了。圣茹斯特的愿望已经完成了,可是毁了容满头是血的萝卜丝在死后的世界,还得寻回旧友的宽恕。

评论 ( 4 )
热度 ( 26 )